阜南新闻网
首页 新闻 国际

特朗普造访爱尔兰 香农机场会晤爱总理话不投机

2019-06-07 10:10 新华网

美国总统唐纳德·特朗普结束对英国国事访问,5日乘坐“空军一号”总统专机抵达爱尔兰中西部城市香农,在机场贵宾室会晤爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡。

香农机场并非特朗普的首选会晤地,而是与爱方妥协结果。另外,特朗普与瓦拉德卡会晤时谈及英国脱离欧洲联盟事宜,以美国与墨西哥之间边境墙类比爱尔兰与英国之间边界,促使瓦拉德卡当即反驳。

【场所“少见”】

特朗普5日作为美国总统首次正式访问爱尔兰。

美联社报道,美国白宫最初提议,特朗普与瓦拉德卡在爱尔兰西部海岸敦贝格的特朗普集团下属高尔夫球场会面。

瓦拉德卡方面作出回应,希望在球场不远处的一处城堡会面。瓦拉德卡不希望两国领导人会晤给人以宣传特朗普私人商业利益的印象。

最终,双方提议都没有实现,作为妥协,选定在香农机场的贵宾室会晤。依照美联社的说法,这一地点对两国领导人首次见面而言实在“少见”。

特朗普5日和6日夜下榻敦贝格高尔夫球场的酒店。他6日将前往法国出席诺曼底登陆75周年纪念活动。离开英国前,特朗普5日在英国南部港口城市朴次茅斯出席第二次世界大战期间盟军诺曼底登陆75周年纪念活动,加拿大和德国等国家领导人或代表出席。

就敦贝格高尔夫球场的行程安排,特朗普否认访问爱尔兰是为给球场做宣传,“鉴于我和(爱尔兰)民众、总理的关系,这次访问对我而言非常重要”。

不过,美联社报道,相比前任美国总统,特朗普这次出访爱尔兰相当“低调”。他没有选择前往爱尔兰首都都柏林,而示威者正在那里集会,预期放飞抗议美国的气球。

【点评“边界”】

除就会晤地点有分歧,特朗普与瓦拉德卡就英国“脱欧”事宜立场对立。

特朗普力主英国“脱欧”,瓦拉德卡强烈反对。爱尔兰国内普遍担忧,英国“脱欧”以后,爱尔兰与英国北爱尔兰地区间出现实体边界,埋下冲突重燃隐患。

爱尔兰与北爱尔兰间边界将是英国“脱欧”后与欧盟之间唯一陆地边界。就这一边界,特朗普说:“我认为一切都能妥善解决,对你们而言也一样,有墙,有边界。我的意思是,我们在美国有边界问题,你们这儿也有。”

瓦拉德卡随即反驳:“我们想要避免的一件事,当然就是我们(爱尔兰和英国北爱尔兰)之间出现墙或者边界。”

特朗普说,他明白爱尔兰方面的考虑;爱尔兰想维持现状,但就英国“脱欧”而言,与爱尔兰的边界是一大争议点,“我知道他们(英国)非常重视”。

【缺乏“了解”】

“边界”一词对爱尔兰和英国而言都非常敏感。

上世纪60年代后,北爱尔兰地区因天主教与基督教、独立派与亲英派之间的矛盾陷入长期动乱,导致3000多人死亡。1998年,英国政府、爱尔兰政府与北爱尔兰各党派签署北爱和平协议,基本结束持续30年之久的流血冲突。和平协议签署后,爱尔兰与北爱尔兰间边界处先前设立的边防站撤销,边界成为人员物资自由流动的“软边界”。

英国政府与欧盟达成“脱欧”协议,迄今无法在议会下院过关,原因之一是与爱尔兰边界问题。“脱欧”协议包含“备份安排”,以避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。

然而,这一安排让一些人担忧北爱尔兰可能从英国分离。为打破僵局,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊提议,删除“备份安排”,改用其他方案。

就特朗普对“边界墙”的议论,瓦拉德卡在会晤结束后告诉媒体记者,特朗普是美国总统,全世界有将近200个国家和地区,他不可能对每个国家的事务都“深入详细了解”。

在爱尔兰谈论“边界墙”以前,特朗普访英期间因为对英国首相特雷莎·梅“脱欧”谈判表现、继任人选等方面言论而招致争议,由英国舆论和一些政界人士斥为“干涉”英国内政。(陈立希)(新华社专特稿)

(原标题:特朗普造访爱尔兰 香农机场会晤爱总理话不投机)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。