阜南新闻网
首页 新闻 科技

地理信息携手3D仿真智慧城市建设迈向精细化

2019-06-06 10:01 人民网

人民网北京6月5日电(赵竹青)智慧城市建设正提升至“细胞级”精细化水平。超图软件与法国达索系统4日在京召开发布会,宣布双方达成战略合作,将在地理信息系统基础上实现精准3D建模,实践“数字孪生”。

“数字孪生”是指对应物理空间的城市,在数字空间再造一个匹配的“数字孪生城市”,在城市规划之初就实现城市的数字化建模,并支持城市规划设计、建设、运行等方案模拟与发展推演,实现人口空间、公共设施布局、基础设施建设、城市治理服务等的分析,为科学合理的城市决策和管理提供支持,实现规建管一体化的业务融合和数据的动态融通。

根据谅解备忘录的条款,两家行业领先企业将利用达索系统的3D解决方案以及超图的GIS(地理信息系统)软件和应用平台,实现建筑、城市和地域开发行业的科技转型。

“GIS和BIM(建筑信息模型化)正在相向而行。两者有很强的互补性。”超图集团总裁宋关福表示,宏观和微观的结合,是智慧城市在建设过程中,特别是在二维到三维的转换过程中,面临的一大挑战。“BIM做三维的建筑设计、桥梁设计,聚焦微观领域的设计管理;GIS做城乡规划、建设项目,擅长的是宏观世界的规划管理。两者的结合正好解决了宏观和微观从设计、建造到管理全生命周期一体化的解决方案,可以在设计阶段做城市设计、规划审批,在建设阶段做建设监管,在管理阶段做建筑、园区、城市运维管理,这对智慧城市的推进是非常有价值的。”

在发布会上,双方宣布将共同参与全球市场中的建筑、城市与地域开发项目,并为这些领域的地理建模和仿真工作制定新的标准。

“这只是个开始,此次联手或将解决中国和全球多个城市和地域的问题。”达索系统执行副总裁Florence Verzelen表示,“世界各地的智能城市和大型交通基础设施正在把城市变得更宜居、更富弹性,但同时也需要我们提供成功的协作创新和智能运营。”

(原标题:地理信息携手3D仿真智慧城市建设迈向精细化)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。