阜南新闻网
首页 新闻 安徽

【网络中国节·端午节】粽叶过绿的粽子不要买

2019-06-04 15:50 新华网

端午将至,粽子消费日渐升温。6月3日,安徽省消保委发布消费提示,提醒消费者在选购、食用粽子时要注意“新鲜、安全、科学、适量”。

在选购粽子时,首重安全。要在有证照的经营场所购买预包装粽子。购买时要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、SC标识等是否齐全。真空包装的,要查看是否漏气涨袋。不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的预包装粽子,超过保质期的产品以及棕叶过于翠绿的粽子。购买时还应注意保存相关凭证。

在贮存粽子时,要注意不论是真空包装类、速冻类粽子或者是新鲜的手工粽子,不要购买过多。要严格依照标签标示方式保存和加工食用,生熟粽子要分开贮存。尤其是一些手工粽子和自己制作的粽子,最好是现吃现买或现包现吃,避免粽子放置过久变质。冷藏或冷冻储藏的粽子,在食用之前应彻底热透,吃剩的粽子不应重复加热超过1次,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。网购时一定要注意是否需要冷链运输和相关运输时间,防止二次污染。

粽子虽好吃,但不易消化。因此在食用时应注意,生粽子是要小火慢慢熬了之后才能真正的熟,吃粽子要充分加热,但最好不要反复加热,一次食用不能太快或太多,不要吃储存已久的粽子,有心血管、胃肠道疾病和糖尿病人应谨慎食用。(胡茵  记者 王伟)

(原标题:粽叶过绿的粽子不要买)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。