阜南新闻网
首页 生活 健康

带孩子,九个错误不能犯

2019-05-29 10:49 人民网

清华大学第一附属医院儿科副主任医师 徐小静

孩子是父母的心头肉,但对于很多初为人父人母的年轻爸妈而言,如何照顾好小宝贝却不是一件容易的事,需要智慧和科学的育儿方式,一些错误的照护行为绝不能做,尤其要避开下面9个隐患。

1.让婴儿趴着睡。趴着睡容易压住口鼻,影响孩子呼吸,甚至出现窒息的风险,尤其对于还不会翻身甚至翻身动作不灵活的小婴儿来说,这种睡姿更危险。建议家长不要让孩子趴着睡,发现了要及时给他们调整睡姿,仰睡或侧卧睡都可以。

2.不使用安全带和安全座椅。经常看到这样一幕:父亲开车,母亲抱着孩子坐在副驾驶或后排。这种不给儿童使用安全带或不配备安全座椅的乘车方式非常不可取。一旦遇到事故,孩子很容易从后排座椅上滑落并撞向前座靠背,副驾驶的位置更危险。儿童乘车需系好安全带或使用儿童安全座椅。

3.家庭药物未妥当储放。由于家长粗心大意未将药物存放妥当,导致孩子误服的事件时有发生。因此,家中的药品或药箱最好放置高处,以免孩子误食。如果不小心误食,家长要尽快弄清楚孩子吃的什么药,服用了多久,剂量是多少,以便就医后及时告诉医生,方便针对性治疗。

4.不接种疫苗。疫苗可以说是人类健康史上的功臣,比如糖丸疫苗推广后,小儿麻痹症人数不断降低,现在极少有儿童患有该病。担心接种疫苗有副作用或有“打不打无所谓”观念的家长,千万不可因噎废食。接种疫苗前,可根据孩子身体情况听从医生建议,接种必须的或接种利大于弊的疫苗;没有必要的疫苗可暂时不接种。

5.独留幼儿在浴缸泡澡玩水。孩子安全意识薄弱,泡澡时容易溺水。给幼儿洗澡时,家长要保持警惕,即使短暂的离开,也切勿独留幼儿在浴缸中。若突然有事,可以托家中其他人看护,或赶紧洗完再去做别的事。

6.误食玩具小零件。小一点的宝宝喜欢用嘴巴探索世界,经常将手里的玩物放到嘴里,而现在的玩具小零件很多,尤其是组装玩具,家长一个看不住,孩子就有可能咽进肚子里。最好不要给3岁以下孩子买小件玩具或插件式玩具,可买一些体积大且一体化(没有零部件)的玩具。

7.玩窗帘被拉绳勒住。卷帘绳不少家庭都使用,由于比较长,很多孩子都够得到。孩子好奇心重,玩耍时容易被勒住发生危险。建议有小孩的家庭,最好不用这种窗帘,或告诉孩子卷帘绳的危险,不要让他们拿着随意玩。

8.窗户没装安全锁。孩子攀爬窗户不小心坠楼的新闻屡见不鲜。安全锁虽然只是个小东西,却能最大程度规避这个风险。建议家中所有的窗户都装上安全锁,将窗户的开启幅度控制在安全范围内,这样即使开窗通风时也能保护儿童安全。

9.意外烫伤。居家中,儿童烧烫伤很常见。这里给看护者几点建议:家中暖瓶、打火机要放在孩子不易碰到之处;厨房做饭菜时,最好关上门。同时大人不要离开灶台,以防孩子突然闯入;从微波炉或锅中刚取出的食物,不要让孩子碰到;电饭煲等容器盛热的食物时,不要放在低处。▲

(原标题:带孩子,九个错误不能犯)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。