阜南新闻网
首页 生活 美食

春风吹白贝肥 江南白贝最细嫩

2019-04-20 10:36 人民网

文/图 羊城晚报记者 王敏

在江南,逢到四月春深处,就是吃蛤蛎的好时机。在那些小镇的青石板街角,一大早便有婆婆们用木盆盛着满满的贝壳在叫卖,一向精细的主妇们则挎着袋子一指,随手就要上一斤两斤的分量。只因这个时候的蛤蛎,基本上都不用挑选,全是肥肥嫩嫩的游水货。

所谓的蛤蛎,其实就是我们广东人说的白贝。虽然平日一年四季都经常被人用来当大镬鱼的配菜,但只有这个时候才最肥美,甚至可以单挑大梁升级做一线花旦。不过这小宝贝在不同地方的样子和身材都颇有区别。

江南白贝最细嫩

江南出美女,白皙细致娇嫩,而江南版本的白贝也是尽得江南美女的真传。虽然它看上去是白中带着黑褐色,但一打开它的壳,便会发现它内里的贝肉如同一粒小小珍珠,象牙白,圆润丰满,含沙量少,肉质比本地白贝要细致得多。

它的最大特点是“表里如一”,也就是熟透之后,不会缩水,也不会老身,保持肉质细嫩,尤其适合蒸煮。因此江南一带的人们最爱用它来做汤和蒸水蛋。尤其是后者,把白贝洗净了略飞水去沙,打入新鲜农家蛋,上屉一蒸,鸡蛋淡金贝肉雪白,大有阳春白雪的雅致。入口则是淡淡的鲜甜味,不浓烈,清澈柔和,好比扑面而来杨柳风,叫人一时心眼都活络了起来。

阳江白贝最少沙

吃白贝最讨厌的一件事是吃到一口沙,其可厌程度好比当季华美新衣上爬了跳蚤!因此行家要吃白贝,往往会先看产地。

像是阳江一带出产的白贝,由于属于咸淡水货,不像淡水白贝那样容易吃到沙子。加上咸淡水交界处,微生浮游物特别多,对于白贝来说好比24小时不间断地吃自助大餐,吃得特别肥,而且特别清甜。所以大胆的餐厅,甚至敢用这白贝来煮腐乳,完全不怕它被抢味!

下川“姚明”版白贝

要论到白贝中个头最大的,估计在广东省内得数下川岛上的“超级姚明”版白贝。这种白贝大得足有女孩子手掌大,一个已经近8两重,是纯粹的海水贝,因此丝毫不带泥腥味,沙子也少。

当地人最喜欢的做法是用盐水清蒸,只只开口笑,可说是啖啖肉!吃的时候,记得别放过那随贝肉同在的海水,那是最鲜美的。(记者 王敏)

(原标题:春风吹白贝肥江南白贝最细嫩)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。