阜南新闻网
首页 生活 教育

北京市今年再增3万幼儿园学位

2019-04-19 10:49 人民网

昨天,教育部召开专场新闻发布会,介绍北京推进学前教育资源普及普惠发展经验,北京市教委有关负责人透露,今年,全市将新增学前教育学位3万个。

北京市教委统计数据显示,截至2018年12月底,北京市有独立法人幼儿园1657所,在园幼儿45万人,其中公办园在园幼儿28.32万人,占比63%,民办园在园幼儿16.68万人,占比37%。

近年来,北京通过多种形式举办普惠性幼儿园,扩大普惠性资源供给。2018年,本市学前教育经费占财政教育经费比例由3%提高到10%,当年新增学前学位超过3万个,今年拟再新增学位3万个。

据了解,2019年昌平区将新增6所幼儿园,增加学位2300个,针对“回天地区”入园矛盾,开工建设8所幼儿园。

朝阳区2019年将新建9所配套幼儿园,另有5所幼儿园进一步改扩建,利用街乡腾退空间,该区今年还将新开两所乡村园。

《北京市第三期学前教育行动计划》提出,到2020年,全市普惠园在园儿童覆盖率达80%以上。北京市教委副巡视员冯洪荣表示,目前,全市普惠园以公办园为主体,公办园占比大约60%到70%,还有10%至20%的普惠园要鼓励民办园转普惠。

冯洪荣表示,本市要坚持办园主体多元化,既有教育部门、国有企事业单位等提供普惠服务,也鼓励其他形式办园;要坚持形式多样,在过去一般规模标准办园基础上,推出小规模办园、社区办园点等。未来,北京将逐步实现公办民办普惠性幼儿园四统一标准,即“质量标准统一、价格标准统一、补助标准统一、教师待遇统一”,全面构建普及普惠安全优质的学前教育公共服务体系。(记者 任敏)

(原标题:北京市今年再增3万幼儿园学位)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。