阜南新闻网
首页 生活 美食

猪肉蔬菜涨食用植物油跌

2019-04-18 08:50 人民网

记者从农业农村部今天召开的一季度重点农产品市场运行情况新闻发布会上获悉,今年以来,我国农产品市场运行总体稳定,价格呈季节性上涨走势。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,自去年8月底非洲猪瘟疫情发生以来,全国猪肉价格持续震荡下跌,跌势延续到今年2月。春节过后,猪肉价格一反往年节后淡季下跌走势,开始持续上涨。3月全国猪肉批发均价每公斤19.48元,较去年8月非洲猪瘟发生前高2.1%,较去年同期高7.6%。

唐珂指出,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,二季度猪价大幅上涨的空间不大。而下半年随着生猪出栏量进一步下降,加上节日需求高峰来临,猪价有可能出现阶段性快速上涨。

“建议养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个建议措施。”唐珂说。

2019年一季度国内食用植物油价格延续下跌走势,菜籽油价格大幅走高。唐珂解释,主要原因是前期长江中下游低温连阴雨天气,不利于油菜籽单产形成,加之我国加强对油菜籽进口检疫,市场预期菜籽油供应偏紧。

唐珂指出,展望后市,菜籽油价格有望保持上涨走势。但在国内食用植物油供给整体有保障的前提下,预计未来不会对食用植物油供给造成太大的影响。

根据往年规律,蔬菜价格往往在春节前、春节期间出现大涨,春节后季节性大幅下跌,跌幅一般在3%18%之间。据唐珂介绍,今年3月菜价没有明显的回落,处于近10年同期较高的水平,仅次于2016年历史价格峰值,季节性回落走势明显趋缓。

唐珂解释,这是由于2月份以来南方持续阴雨寡照天气,中下旬全国大范围雨雪天气和倒春寒叠加,天气变化多端,节后蔬菜生产进度整体放缓,产量偏低。品种产地转换不畅,地产蔬菜和外调蔬菜供应同时趋紧。

唐珂提醒,后期值得关注的是,去年以来菜价总体水平较高,蔬菜种植的积极性普遍提升。2019年全国蔬菜种植面积增加1.4%,天气持续好转后,部分地区个别品种集中大量上市,可能出现价格大幅下跌和滞销卖难的风险。 (中国青年报·中青在线记者 李晨赫)

(原标题:猪肉蔬菜涨食用植物油跌)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。