阜南新闻网
首页 生活 房产

专家聚焦完善住房保障体系

2019-04-17 09:15 人民网

在西南财经大学主办的“2019中国住房发展高峰论坛暨西南财经大学住房调查与研究中心成立大会”上,专家们围绕“防范化解房地产市场风险,完善住房保障体系”发表了观点。

住建部政策研究中心主任秦虹指出,十九大确立了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,住房保障工作进一步加强,住房结构性问题在持续改善之中。从国际经验来看,住房保障不仅可以解决居住问题,对解决经济发展和社会稳定也具有积极作用。秦虹提出,应从纵横两维度来完善住房保障体系。纵向是指从保障内涵的维度,分别由救助性保障、援助性保障、互助性保障构成,并通过实物+货币的形式实现;横向是指从保障管理的维度,保障管理从分、供、管、退四方面进行将更具精细化、精准化。

西南财经大学住房调查与研究中心主任甘犁介绍说,自2011年起,中国家庭金融调查通过4轮入户调查以及18次季度电话访问,获得了全国29个省(区、市)共计40011户家庭的金融数据。甘犁指出,家庭债务风险引发广泛关注,但不同口径的债务风险测算也引发了歧义。整体而言,家庭债务风险可控,但上升很快,特别需要警惕低收入群体的债务风险。甘犁建议,应降低住房保障门槛,将外来务工人员纳入住房保障范围,增加收入资产核实力度。(曾惜)

(原标题:专家聚焦完善住房保障体系)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。