阜南新闻网
首页 新闻 科技

虚假和仿冒移动应用成网络诈骗新渠道

2019-04-17 09:04 人民网

国家互联网应急中心16日发布的《2018年我国互联网网络安全态势综述》指出,近年来,随着互联网与经济、生活的深度捆绑交织,通过互联网对网民实施远程非接触式诈骗手段不断翻新,先后出现了“网络投资”“网络交友”“网购返利”等新型网络诈骗手段。

综述说,随着我国移动互联网技术的快速发展和应用普及,2018年通过移动应用实施网络诈骗的事件尤为突出,如大量虚假的“贷款APP”并无真实贷款业务,仅用于诈骗分子骗取用户的隐私信息和钱财。

国家互联网应急中心抽样监测发现,在此类虚假的“贷款APP”上提交姓名、身份证照片、个人资产证明、银行账户、地址等个人隐私信息的用户超过150万人,大量受害用户向诈骗分子支付了上万元的所谓“担保费”“手续费”费用,经济利益受到实质损害。

此外,国家互联网应急中心还发现,具有与正版软件相似图标或名字的仿冒APP数量呈上升趋势。综述指出,这些仿冒APP通常采用“蹭热度”的方式来传播和诱惑用户下载并安装,可能会造成用户通讯录和短信内容等个人隐私信息泄露,或在未经用户允许的情况下私自下载恶意软件,造成恶意扣费等危害。(记者白瀛 余俊杰)

(原标题:虚假和仿冒移动应用成网络诈骗新渠道)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。