阜南新闻网
首页 新闻 科技

多材料3D打印结构粘接问题解决

2019-04-17 09:02 人民网

记者16日从西安交通大学获悉,该校机械结构强度与振动国家重点实验室、航天航空学院软机器实验室研究人员与美国工程院院士、哈佛大学锁志刚教授合作提出一种软结构3D打印的强韧粘接技术,实现了具有超强界面粘接的水凝胶/弹性体亲疏水异质结构的打印。

亲疏水复合结构在自然界中广泛存在,如植物表层、细胞膜、神经轴突等。近年来,基于水凝胶/弹性体的人造亲疏水软结构取得了明显进展,然而其构造仍较为简单,无法媲美天然结构。作为快速成型技术,3D打印可用于复杂软结构的制备,不过面临着一大挑战:多材料打印结构的界面粘接性能极差。

西安交大领衔的科研人员课题组将联接引发剂溶于弹性体材料中,分别调节弹性体预聚液和水凝胶预聚液的粘度,将两者以任意顺序打印在一起,然后引发聚合反应,形成具有强韧粘接的水凝胶/弹性体复合体。不同于常规的表面改性,采用本体改性的策略,打印试样的粘接能可达5000J/m2以上。(记者史俊斌)

(原标题:多材料3D打印结构粘接问题解决)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。